La privacidad en facebook

Cuantas veces hemos visto a nuestros amigos en la famosa red social hacer un «copia-pega» en su muro con algo parecido a:

«En respuesta a las nuevas directrices de Facebook, por la presente declaro que mi derecho de autor está unido a todos mis datos personales, ilustraciones, cómics, pinturas, fotos y videos profesionales, etc (como resultado de la Convención Berner). Para el uso comercial de lo anterior, mi consentimiento por escrito es necesaria en todo momento.(…) Cualquiera que lea esto puede copiar este texto y pegarlo en su muro de Facebook. Esto los coloca bajo la protección de las leyes de derechos de autor. (…) Facebook es ahora una entidad de capital abierto. Se recomienda a todos los miembros publicar un anuncio de este tipo, o si lo prefiere, puede copiar y pegar esta versión. Si no publica un comunicado por lo menos una vez, usted será tácitamente permisivo con el uso de elementos como las fotografías, así como la información contenida en su actualización de estado de perfil.(…)»

Este texto es falso e inútil. No existen nuevas directrices en Facebook ni sirve de nada publicar este mensaje con apariencia de texto legal en el muro de la red social. De hecho, Facebook explica claramente que ocurre con los datos que introduces en su red social, o con las fotos que cuelgas en ella, pero prácticamente NUNCA nos hemos molestado en leerlo.

Cabe destacar una serie de puntos , que por mucho mensaje «chorra» que queramos meter en nuestro muro, los señores de Facebook hacen caso omiso de estas parrafadas que muchos no llegan ni a entender que ponen.

Tus datos en la red seguirán ahí aunque borres tu perfil.

Aunque salgas de la red social, Facebook puede mantener tus datos, ya que al participar en ella has aceptado sus clausulas en política de privacidad, entre otras la que advierte: «Incluso tras haber eliminado la información de tu perfil o tras haber borrado tu cuenta, es posible que alguna copia de dicha información permanezca visible en algún otro lugar».

De igual forma, los mensajes privados en Facebook es otra de las cosas, que por mucho que borres tu perfil, no se van a borrar de la base de datos de la empresa, que están ubicados en un edificio de 10.000 m2, situado en Prineville, Oregón.

facebook_datacenter_8

¿Quién puede ver lo que publicas?

Aquí también tenemos que tener especial cuidado, ya que si publicas para «Todos», cualquiera puede ver tus datos, tus gustos, tus preferencias… Amigos, conocidos, desconocidos, personas no registradas en Facebook y motores de búsqueda podrán ver tus datos.

blog

Incluso en el caso de borrar tu perfil, si estos datos han sido compartidos por terceros, puedes seguir apareciendo en motores de búsqueda, estando tu perfil desactivado.

Facebook sigue tus movimientos en la red

Al entrar en la red social desde tu ordenador, Tablet o Smartphone con conexión a internet, Facebook automáticamente tiene acceso a un sinfín de datos sobre tu dispositivo (ubicación,  ip o el tipo de navegación que utilizas). incluso sabe que páginas estas visitando desde el dispositivo. Es decir, que además de saber en todo momento tu ubicación, hace un seguimiento de tus gustos en cuanto a páginas que visitas en la red.

¿No te parece curioso que después de haber estado buscando por la red, por ejemplo, la ciudad de Granada, aparezca en las barras laterales de Facebook anuncios de visitas a la ciudad, alojamiento o comida? No es simple casualidad, se trata de las cookies, de las que hablaremos más extendidamente otro día.

Aunque nunca hayas estado en la red social, el señor Zuckerberg puede saber cosas de ti

Es probable que no te importe mucho lo que haga Facebook, ya que tu no has creado, ni vas a crear un perfil, pero aún así, la red social puede tener una mínima información tuya. ¿Como?. Si un amigo tuyo que si es usuario de la mayor red social del mundo proporciona tu dirección de correo para invitarte a formar parte de ella, tu email quedará grabado en la base de datos de la compañía. Eso sí, podrás hacer que lo eliminen desde la página de ayuda del sitio web, aunque no te van a poner fácil los pasos a seguir para que llegues ahí de forma fácil.

La propia red social advierte de estos riesgos afirmando que te permiten «definir opciones de privacidad, pero ninguna medida de seguridad es perfecta ni impenetrable».

Muchas veces sin saberlo estás dando tu consentimiento

En un sinfín de ocasiones nos hemos dispuesto a darnos de alta en algún servicio o ejecutar una aplicación en Facebook (como el famoso Candy Crush Saga) y antes de que podamos jugar, nos dicen claramente que van a hacer, pero por las prisas, las ganas de jugar o por pasotismo le damos a aceptar. Y luego nuestros amigos nos dicen que no les enviemos invitaciones a juegos, cuando nunca los hemos invitado. ¿Qué ha pasado? Aquí un ejemplo:

privacidad

En este ejemplo de uno de los juegos que nos ofrece Facebook podemos ver claramente nos dice que al darle a jugar:

1.-    Estamos permitiendiendo que cuando esta publicación escriba en mi nombre en mi biografía lo hará de forma pública, es decir, cualquier usuario de la red social lo podrá ver (entendemos que si estas buscando trabajo y la posible empresa investiga en redes sociales y ve 40 publicaciones diarias en tu muro por parte de Peeper Panic Saga, su pensamiento en cuanto a tu productividad diaria puede dar que pensar)

2.-    En cuanto a lo que recibirá esta aplicación de ti, en este caso recibirá nuestros datos básicos (al darle al interrogante que podemos ver a la derecha nos especificará que son para ellos los datos básicos), así como también nuestro correo electrónico, que luego nos llegará bombardeado de SPAM y no sabremos porque.

3.-    Nos indica que «esta aplicación podrá publicar en tu nombre, incluyendo boosters, you unlocked, episodes you unlocked y más» (los famosos mensajes pidiendo vidas, que se unan tus amigos y demás)

4.-    Por último y no menos importante tenemos abajo a la izquierda como nos indican que «Al continuar, aceptas las Condiciones del servicio y la Política de privacidad de Pepper Panic Saga (Condiciones y Políticas que ni por asomo te pararás a leer, debido a que son largas, extensas y aburridas, pero es donde aceptas el darles permiso para hacer lo que quieran en tu nombre).

5.-    Cabe destacar que nos ofrecen la posibilidad debajo de la condición anterior de Denunciar aplicación, para que entre otras deje de molestarte enviándote mensajes de otros usuarios que si han aceptado las condiciones de la aplicación.

Tus preferencias serán anuncio para tus amigos

Cuando le das al botón «Me gusta» de una página, autorizas automáticamente a Facebook para mostrar tu nombre y tu foto de perfil junto al anuncio de la página, para que lo vean tus amigos y así recomendarle posibles páginas que son de tu agrado.

En el mejor de los casos tu sueño ha sido formar parte del mundo del publicidad, y que tu imagen fuese la protagonista de alguna campaña publicitaria. Si este es tu caso, enhorabuena, Facebook a hecho que tus sueños sean realidad, ya que utilizará tu imagen para patrocinar páginas a las que le diste «Me gusta». Si quieres evitarlo puedes solicitárselo en tus opciones, para que no usen tus datos en este tipo de anuncios.

Facebook publicará muchos datos tuyos y guardará otros que no sabes

Datos básicos como tu nombre, foto de perfil, amigos, páginas a las que le diste «Me gusta», sexo y otros datos pasarán a ser públicos, cualquiera podrá verlos, incluso sin estar dado de alta en la red social, sin que tu puedas evitarlo. En la configuración de privacidad de la propia red solo podrás anular que tus datos no entren en los motores de búsqueda de la red (google, yahoo, bing…).

De igual forma, al subir una foto a la red, mucha gente no lo sabe pero está enviando más datos de los que le gustaría. Los archivos de imágenes o videos contienen unos llamados «metadatos», que son informaciones adheridas a la imagen que contienen, dependiendo del dispositivo con que se haya tomado, localización de la fotografía, hora, dia, tipo de cámara, formato de archivo, resolución, etc. Así que si no quieres que los tengan lo primero que tendrás que hacer será borrarlos.

En definitiva, parece obra de una película de ciencia ficción, en que el villano de turno tiene la potestad de saberlo todo sobre ti, tus gustos, preferencia, ubicación…. pero es ya una realidad. Una realidad en la que muchos todavía no saben que sin quererlo, ya están metidos.

No comments

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

UA-34322560-1